Ghee herstellen
3 – 5 Päckchen Sauerrahmbutter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und danach auf kleinster Flamme ohne weiteres Umrühren köcheln lassen. Dies dauert je nach Menge zwischen 30 und 60 Minuten. Sollte sich viel Schaum bilden, schöpfen sie diesen ab.
Wenn alles Wasser aus der Butter verdunstet ist, entsteht ein typischer nussiger Geruch und der vorher bestehende saure Geruch ist verschwunden. Das ausgeflockte Eiweiß setzt sich am Topfboden bräunlich ab.
Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und schöpfen sie von oben vorsichtig den Schaum ab. Das fertige Ghee in ein lichtdichtes Gefäß füllen und vorher nochmals durch ein Tuch oder Küchentuch filtern. Den Satz im Topf belassen.
Das Ghee nicht im Kühlschrank aufbewahren. Ohne Löffel im Gefäß aufbewahren und immer einen Sauberen benutzen, wie bei Marmelade.
Ghee ist nahezu unbegrenzt haltbar.